Про школьные альбомы

Основа любого фотоальбома – это фотография. Я не буду говорить о художественной составляющей фотографии, так как это субъективное мнение. Но качество снимка объективно. Ребенок в альбоме не должен быть синим, зеленым, серым. Естественный цвет лица имеет теплые оттенки, но никак не синие или серые. Если вы платите за профессиональную съемку, то она должна быть выполнена качественно, а не с размытыми лицами непонятного цвета.

 
Я уверен, что в XXI веке пора отходить от «фото на паспорт». Ребенок в кадре должен быть естественным. Таким, какой он в жизни на данный момент, потому что этот момент не вернуть. Если ему нравится сидеть на парте с ногами – пусть сидит. Если ребенку не нравится улыбаться – пусть будет серьезным или задумчивым. Не стоит делать из него искусственную куклу.

Второе – это дизайн, так как он определяет восприятие альбома и фотографий в нем. Большое количество фотографий на развороте приведёт к слишком малому размеру снимков. Кроме того, плотное размещение ухудшает восприятие альбома. Необходим разумный компромисс между количеством и плотностью размещения. Оптимально и относительно компромиссно – до 8 снимков на разворот. Еще лучше до 6 снимков. Иначе, в погоне за количеством, вы получите фотографии, которые без лупы не разглядеть. И сколько уже можно повторять клише с рамочками, из 80-х годов. Современная тенденция - это относительно свободный и гибкий дизайн.

Иногда стоит вопрос, где снимать - в школе или в студии. Открою тайну – в студии фотографу снимать проще, но в ней теряется ощущение школы. Как следствие, мы забываем, что делаем – школьный или свадебный альбом. В студии еще будет время сфотографироваться - на паспорт, на свадьбу. В школе такой возможности уже не будет никогда. Я с удовольствием сниму в студии, там все просто для фотографа, но не просто для ребенка. В школе ему легче расслабиться, так как он в привычной для него среде. Решать Вам.

Формат альбома: с моей точки зрения, нет смысла делать большие альбомы для 4 и 9 классов, достаточно размера 20х20 см, до 40 страниц. Но 11 класснику, я вижу прямой смысл делать большой альбом с множеством тематических разделов.

 

Из чего складывается большой выпускной альбом: 

 

- портретные фотографии детей. Приходится иногда слышать от родителей, что их не интересуют портреты других детей. "Мой пусть будет на разворот, остальных можно в одну кучу на страницу." Вас может и не интересуют. Но вы подумайте о своем ребенке. А его вполне могут заинтересовать форматные снимки своих одноклассников лет так через 20.


- конечно фотографии педагогов. Не обязательно всех. Обязательно снимок классного руководителя.


- очень хорошо и живо смотрятся фотографии с урока или просто фотографии с друзьями.


- можно погрузить детей в другую, совсем неформальную обстановку: провести фотосет на улице, в ресторане или кафе. 
 

- если есть такая возможность, то я бы вставил фотографии 4 или 9 класса, снимки с внешкольных мероприятий. Вот для этого и нужна профессиональная съемка на ранних этапах.

 

Создайте историю раньше, чем она наступит.

 

Школьный фотограф Виктор Гершен. Примеры, стоимость и условия на страничке выпускные альбомы.