К вопросу о выборе фотографа

Есть разные способы выбора свадебного фотографа. Сарафанное радио, специализированные сайты с рейтингами или поиск в интернете. И естественно вторым, а чаще первым, встает вопрос цены. Тут нет золотой середины. Как дешево, так и дорого, можно нарваться на откровенный брак. Самое грустное в том, что ошибку невозможно исправить.

 

Есть ли рецепт правильного выбора? Однозначного ответа нет. Но что точно однозначно – это ваши глаза и ваша голова. Которым нужно кстати доверять. Ведь результат важен прежде всего вам, а не кому-то другому.

 

И в зависимости от того, что вы планируете в день свадьбы, на то и нужно обращать внимание в портфолио.

 

Когда в планах только прогулка, то вполне логично выбирать по снимкам с нее. Но если вы заказываете фотографа на полный день, то и надо смотреть или просить показать серию фотографий, включающую и прогулку, и банкет. А то и сборы. Вообще самое интересное происходит на банкете. Там все живое и настоящее. Там родные и близкие. И там весь праздник. По прошествии времени вы будете помнить прежде всего не то, как позировали под березами, а те неповторимые моменты на банкете. Прогулку можно снять заново, банкет - никогда.

 

Но вернемся к портфолио. Если вы готовы заплатить условные 30 т.р. за полный день, так поинтересуйтесь серией хотя бы из 30-50 снимков этого дня. А то ведь бывает так, что набив руку на постановочных стандартах прогулки, фотограф не способен снимать все остальное. История вашей свадьбы должна читаться одинаково с начала и до конца. Не должно быть тут круто, а там как получилось. Ведь вы платите за весь день, а не за маленький кусочек дня, который умеет снимать фотограф. Считайте свои деньги. А самое главное – берегите свою память о свадьбе. Ведь этот день один на всю жизнь, повторить его невозможно.

Свадебный фотограф Виктор Гершен. Мои работы на страничке свадьбы.