Реальная схема «кидалова», или как я НЕ делаю.

Пример из жизни пары, попавшей на «кидалово»: вы заказываете в январе/феврале/марте фотографа на субботу августа, 6 часов съёмки. Подписываете договор, вносите предоплату. Вы думаете, что можете успокоиться? Не-е-е-ет. Август, впрочем, как и другие летние месяцы, пик сезона. У вас берут деньги, так сказать на всякий случай. Вдруг не будет клиента на этот день. А он иногда появляется, и уже не на 6, а на все 12 часов. Естественно, выгоднее отработать на 6 часов больше. И вот за месяц или неделю-две до торжества, вам звонит ваш "забронированный" фотограф и говорит, что он надолго заболел, украли/сломалась вся фотоаппаратура, внезапно родила жена/муж и т.п. При этом он вернет предоплату, но вы попадаете в форс-мажор. Потому что вынуждены заново искать фотографа. И уже в то время, когда основные фотографические силы разобраны.

 

Еще один вариант с аналогичным концом: вам говорят, что 12 часов на субботу августа будет стоить условно 30 т.р. Вы подписали договор, но вот фотографу звонит другой на эту же дату, и ему он озвучивают цену за услуги в 40 т.р. Если клиент соглашается, то схема включается, и вы также попадаете в форс-мажор.

 

Как застраховать себя от первого «кидалова»? Нужно понимать, что субботы летних месяцев - востребованные даты. И ни один из востребованных и порядочных фотографов не будет далеко заранее брать заказ на 4 или 6 часов в эти даты. Подождав, он может получить заказ на 10 и более часов. Если у вас берут заказ далеко заранее на востребованные даты и на малое время - повод задуматься. Хорошие фотографы могут взять заказ на 4 часа субботы в августе. Но они возьмут его за неделю-две до даты. Там вероятность другого заказа уже не так велика, поэтому и берут малобюджетные съёмки на близкие даты. Но и ждать времени цейтнота не стоит. Потому что хорошие фотографы, как правило, уже разобраны, и выбор не так велик. Вывод — если сильно заранее, заказывайте не менее 10 часов. Так больше вероятность не остаться у разбитого корыта.

 

Избежать варианта номер 2 отчасти можно, если фотограф указывает цены на своем сайте/вконтакте/сайтах свадебных агрегаторов. Тут уже сложнее манипулировать ценами и потенциальные заказчики видят, во сколько фотограф реально себя оценивает. Если он стоит (условно) 40 т.р, а на востребованную дату далеко заранее соглашается на 30, то это также повод задуматься. Скидки могут быть за ранний заказ. Но они не 25% точно.

И повторюсь — я так не делаю и считаю неприемлемым. Раз договорились, значит, договорились окончательно. Если мне позвонят в январе и будут бронировать на 4 часа в субботу августа — я не возьму заказ. Так будет честно.

Свадебный фотограф Виктор Гершен. Мои работы на страничке свадьбы.