О прогулке

Первый вопрос, который встает при планировании прогулки – сколько времени нужно на нее. Если не брать в расчет время приехать/уехать – обычная прогулка, без скутеров, коньков и прочего - около часа на одной локации (месте). В редких случаях два часа. Естественно, количество времени зависит от места и ваших задумок. В случаях, когда нужно залезть на гору, пробраться в развалинах дома, кататься на велосипедах и т.п. – может нужно и четыре часа. Если с вами гости, то стоит добавить минут 20-30. На фотосессию с ними, прежде всего. Они обязательно этого захотят, доверьтесь моему опыту.

Второй вопрос – сколько мест посетить? Однозначно – не увлекайтесь большим количеством разных локаций. Получится и там не до сняли, и тут не успели. Лучше провести время на одной-двух локациях, но отработать до конца, качественно. Да и постоянные переезды вас утомят.

 

На прогулку если и брать кого-то из гостей, так это друзей. Людей старшего поколения на прогулку приглашать не стоит. Только если вообще нет другого варианта. Причина простая – она им особо не нужна и они устанут от всей этой суеты. Сколько гостей брать на прогулку – не более 10 человек. Иначе это превратится в неуправляемую массу. Вы и фотограф — не ведущие, что бы ими управлять и развлекать. В идеале – человек пять. И вы будете меньше на них отвлекаться и напрягаться, что кому то скучно.

 

Часто встает вопрос, что делать на прогулке, чтобы гости не скучали? Вы-то заняты, а они как бы нет. Полчаса вытерпят (что нас в принципе устраивает), а потом бесцельное ожидание начнет их напрягать. Что они будут делать... правильно – употреблять. Как результат, в середине банкета кто-то может раньше времени «выйти из строя». Поэтому я обязательно их периодически вовлекаю в процесс. И на групповые снимки, и в качестве генератора эмоций.

 

Когда устраивать прогулку – до или после регистрации? Как правило, надо выделить минут 10 на обязательные снимки перед регистрацией. Там, где позируете как для обложки журнала. Но помните - нужен антураж. Это буквально 3-5 снимков, где прическа еще не разрушена, низ платья чистый и макияж цел. Так сказать для «паспорта» свадьбы. А «глобальную» прогулку устраивать после. Причины две – вы уже более спокойны, и платье невесты уже не так страшно подпортить. Официальная то часть прошла, «паспорт» свадьбы сняли.

Что делать, если ждали хорошую погоду, а получили моросящий дождь + серое серое небо. И студия не заказана. Самый простой и оптимальный с моей точки зрения вариант – поехать в достаточно просторное и стильное кафе. Пустят, не волнуйтесь. Нужно только заказать кофе и пирожные. Были случаи, снимали в ТРК. Очень весело. Но ТРК конечно должен быть симпатичным.

Если прогулка объемная по масштабу задуманного – снимите ее отдельным днем. Тогда и вы будете совершенно расслаблены, и время можно подобрать более удачное для съемки. Вечернее, закатное солнце всегда более предпочтительно, чем слепящее дневное сверху. Причем там уже необязательно делать глобальную прическу, как на свадьбу.

О планировании времени читайте О свадебном времени или «кто, куда, во сколько».

Свадебный фотограф Виктор Гершен. Мои работы на страничке свадьбы.